proposal bisnis rumput teki

-->
         1.         PENDAHULUAN
Puji syukur kami haturkan kepada Allah SWT yang telah memberikan kemudahan kepada kami dalam menyusun proposal ini. Tak lupa shalawat serta salam kami haturkan kepada junjungan kita Nabi Agung Muhammad SAW yang kita tunggu syafa’atnya di Yaumul Qiyamah. Amin.
Dalam menyusun proposal ini kami berusaha semaksimal mungkin untuk mengurangi aspek-aspek dalam mendirikan usaha Serabut…. yang berbahan dasar Rumput Teki. Mulai dari Analisis Produk, Analisis Pasar, Analisis Produksi, Personalia, Analisis Keuangan, Presentasi, Proposal, dan Ketenaga Kerjaan.
Gaya hidup masyarakat yang cenderung konsumtif membuat kebutuhan pangan menjadi meningkat. Sehingga, banyak produk-produk makanan yang bermunculan, salah satunya yaitu  makanan ringan atau cemilan. Para produsen berlomba- lomba menciptakan cemilan yang sehat dan ekonomis yang mengakibatkan persaingan produk semakin meningkat. Maka dari itu kami memilih jenis cemilan yang masih langka di pasaran, akan  tetapi mempunyai khasiat yang tinggi di dalamnya.  Jenis  cemilan yang kami tawarkan adalah kripik yang terbuat dari rumput teki, dan kami memberi nama produk tersebut yaitu “ Teko Teki Kriuk “.
Kami mengambil nama “Teko Teki Kriuk “ yang mempunyai makna tersendiri  Kata “Teko” berasal dari bahasa Jawa yang artinya adalah “datang”. Dengan kata tersebut kami bermaksud untuk mengundang konsumen mengkonsumsi produk kita. Kata “Teki” berasal dari rumput teki yang di pakai sebagai bahan dasarnya. Sedangkan “kriuk” mempunyai makna yang lezat dan renyah yang enak dikonsumsi oleh lidah.
 Selain itu rumput teki mempunyai banyak kandungan yang terdapat didalamnya. Akarnya mengandung saponin, flavonoida, dan minyak atsiri dan  Umbinya mengandung minyak terbang. Rumput teki ini berfungsi sebagai obat sakit gigi, memperlancar  haid, mengurangi keputihan, kejang perut, busung lapar, gigi rusak, dan kolera. Maka dari itu kami manfaatkan untuk diolah menjadi sebuah keripik yang menyehatkan , karena Rumput Teki dianggap sebagai tanaman liar yang harus dimusnahkan. Selain itu akhir-akhir ini juga banyak makanan atau cemilan yang banyak mengandung bahan kimia dan tidak higineis, maka munculah keripik Rumput Teki yang menawarkan kealamian asli dari alam.
Kripik rumput teki ini merupakan inovasi terbaru yang terdapat didalam jenis cemilan keripik.  Dari sinilah, terlintas ide untuk mengolah  rumput teki dalam bentuk makanan. Untuk mengenalkan kepada masyarakat bahwa rumput teki kaya akan manfaat, maka kami kemas secara unik dalam bentuk cemilan yang sehat.

         2.         PROIFL DAN DATA USAHA
1.1  Data perusahaan
a)      Nama perusahaan        : Teko Teki Kriuk
b)      Bidang usaha              : Home Industry
c)      Jenis produk                : Keripik
d)     Pemilik                        : Fitri Mey Yeni
e)      Alamat Perusahaan     : Jl. Prof. Dr. Hamka Km.2 Ngaliyan Semarang
f)       No.Telp                       :  087735161418
Teko Teki Kriuk” adalah usaha dalam bentuk makanan yang berbahan dasar Rumput Teki. Bahan ini kami pilih karena dirasa unik beda dari yang lain, jarang sekali orang yang memakai rumput teki sebagai cemilan karena kebanyakan Rumput Teki dibiarkan tumbuh liar oleh kebanyakan orang. Maka dari itu kami menciptakan Keripik Rumput Teki yang unik dan mempunyai kelebihan yaitu tidak menggunakan banyak pengawet, cemilan yang bergizi dan dengan harga yang terjangkau.

         3.         Analisis Produk
                      3.1       Karakteristik Produk
Anggapan rumput teki sebagai tumbuhan liar yang harus dimusnahkan, kini mulai dimanfaatkan. Ternyata banyak sekali kandungan dari tanaman ini. Rumput Teki (Cyperus rotundus .L)  adalah rumput palsu (batang segitiga) yang dapat hidup sepanjang tahun dengan ketinggian 10 sampai dengan 75 cm. Tanaman ini biasanya tumbuh liar di kebun, ladang ataupun tempat lain dengan ketinggian sampai 1000 m dari permukaan laut. Tanaman ini mudah dikenali karena bunga-bunganya berwarna hijau kecoklatan, terletak di ujung tangkai dengan tiga tunas helm benang sari berwarna kuning jernih, membentuk bunga-bunga berbulir, mengelompok menjadi satu berupa payung. Ciri khasnya terletak pada buah-buahnya yang berbentuk kerucut besar pada pangkalnya, kadang-kadang melekuk berwarna coklat, dengan panjang 1,5 - 4,5 cm dengan diameter 5 - 10 mm. Daunnya berbentuk pita, berwarna mengkilat dan terdiri dari 4-10 helai, terdapat pada pangkal batang membentuk rozel akar, dengan pelepah daun tertutup tanah. Pada rimpangnya yang sudah tua terdapat banyak tunas yang menjadi umbi berwarna coklat atau hitam. Rasanya sepat kepahit-pahitan dan baunya wangi. Umbi-umbi ini biasanya mengumpul berupa rumpun.
                      3.2       Keunggulan, Keunikan Produk
Keripik adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sudah memasyarakat di khalayak umum. Banyak macam dan rasa yang telah dibuat dari makanan ini. Mulai dari keripik singkong, keripik tempe, keripik kedelai hijau, keripik udang, keripik teri, dan masih banyak macam keripik yang lainnya. Dari keaslian jenis makanan ini dari Indonesia, maka kami mencoba untuk membuat suatu inovasi baru dari keripik. Kebanyakan kripik- kripik yang terdapat di Indonesia, menggunakan bahan dasar yang biasa. Kami mencoba menawarkan inovasi yang unik dari kripik- kripik yang ada sebelumnya, dengan berbahan dasar rumput teki.
                      3.3       Kemungkinan Produk diterima Pasar dan Rencana Pengembangan
Kebanyakan orang lebih memilih makanan cemilan untuk mengisi waktu  luangnya setelah melakukan aktifitas sehari- hari. Hal ini mendorong kami untuk membuat sebuah produk berupa keripik dengan bahan utamanya Rumput Teki. Kami mendapatkan rumput teki ini dengan cara bekerja sama dengan petani terdekat didaerah. Melihat dari komposisi yang pas keunikan serta khasiat dan kelangkaan dari produk ini, yang mana dapat diterima oleh semua kalangan masyarakat, serta dukungan harga yang ekonomis.
Teknik yang digunakan sebagai proses pemasarannya adalah home industry (industri rumah tangga), karena pusat pembuatan produk ini terletak di rumah.
Untuk rencana pengembangan kedepan, kami  akan mendirikan kedai khusus untuk menjual kripik rumput teki tidak hanya rasa original saja, melainkan dengan berbagai varian rasa baru ,seperti, keju, balado, pedas manis, barbeque dan lain- lain.
                      3.4       Orisininalitas Ide Usaha
Ide ini muncul saat pemilik menilik ke pekarangan rumah dan menemukan rumput liar yang tumbuh dengan suburnya. Dengan kekreatifan yang dimiliki, pemilik mencoba menelisik lebih jauh dan mencari data tentang rumput di internet. Sehubungan dengan hobi mengkonsumsi cemilan, akhirnya muncullah ide untuk membuat cemilan keripik dari rumput teki.

         4.         ANALISIS PASAR
4.1  Potensi pasar
Kripik rumput teki ini mempunyai prospek pasar yang menjanjikan sebagai inovasi dari kripik-kripik yang pernah ada sebelumnya. Kripik rumput teki ini merupakan trobosan kripik terbaru yang menyehatkan.  Produk ini diyakini dapat diterima serta digemari berbagai kalangan karena pola hidup masyarakat yang menyukai  cemilan di sela-sela kesibukannya. Usaha ini merupakan usaha yang berbeda dari jenis usaha keripik yang lainnya. Karena lebih fokus pada pengolahan rumput teki dengan pengolahan yang variatif, sehingga usaha keripik seperti ini masih langka di temukan.
4.2  Segmentasi pasar
Produk yang kami pilih memiliki segmentasi pasar yang  jelas. Kripik rumput teki ini akan mampu bersaing dengan produk keripik lainya. Sasaran pemasaran  cukup luas karena hampir semua kalangan menyukai makanan ringan atau cemilan. Dengan tampilan dan kemasan yang  menarik,  respon masyarakat akan baik.
4.3  Target pasar 
Target pemasaran yang menjadi sasaran untuk mendistribusikan kripik rumput teki ini dilakukan dengan cara pemilihan lokasi yang strategis, dimana dapat di jangkau di semua kalangan masyarakat. Seperti di toko terdekat, pusat oleh-oleh, dan dapat di pesan secara langsung di rumah produksi maupun secara online. Selain itu kita menyediakan pemesanan via telepon untuk memudahkan pembeli untuk memesan, dan kami juga menyiapkan distributor yang siap mengantarkan pemesanan tersebut dalam skala besar.  

         5.         ANALISIS PRODUKSI
                      5.1       Proses Produksi
Rumput Teki (Cyperus rotundus .L)  yang biasanya dipandang sebagai tumbuhan liar bahkan sering kali dianggap sebagai hawa perusak tanaman. akan tetapi disisi lain rumput teki ini teryata banyak mengandung khasiat, seperti:
a.       minyak atsiri
b.      sapovin
c.       flavonoida
d.      minyak terbang, yang dapat untuk mengobati penyakit kolera, masalah haid, sakit gigi , dan lain-lain
Setelah melakukan penelitian ternyata rumput teki mengandung beberapa khasiat, sehingga memunculkan gagasan untuk membuat cemilan berupa kripik yang berbahan dasar rumput, akar, dan umbi dari rumput teki.
Adapun cara pembuatannya:
a.       Mencari rumput teki dengan cara membeli kepada petani
b.      Rumput teki yang telah didapat dicuci bersih
c.       Kemudian akar, umbi, dan daun, dari rumput teki dipotong-potong ½ cm dan sebagian daun yang lain diblender
d.      Masukkan akar, umbi, dan daun yang telah dipotong-potong dan diblender ke dalam adonan
e.       Panaskan minyak goreng kedalam wajan
f.       Ambil campuran adonan menggunakan sendok sayur lalu goreng
g.      Tunggu sampai adonan keripik kering dan matang
h.      Angkat dan tiriskan untuk menuntaskan
i.        Kemas keripik kedalam plastik
j.        Keripik rumput teki yang telah dikemas siap dipasarkan

                      5.2       Bahan dan Peralatan
Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan :
·         Rumput teki 3 kg
·         Tepung beras 5 kg
·         Daun jeruk
·         Santan 3 buah kelapa
·         Tepung maizena
·         Telur 10 butir
·         Minyak goreng 5 liter
Bumbu-bumbu :
·         Bawang putih ½ kg
·         Ketumbar 2 ons
·         Kemiri ½ kg
·         Kencur
·         Garam
Peralatannya :
·         Wajan
·         Susruk 2 buah
·         Baskom
·         Sendok sayur
·         Cobek & ulekan
·         Mesin Press
·         Tampah
·         Kompor 2 tungku
·         Gas elpiji 3 kg
·         Pisau

                      5.3       Kualitas Produksi
Keripik yang berbahan dasar rumput teki ini mempunyai kualitas yang baik, menarik, dan unik. Apalagi rumput teki ini mengandung khasiat yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Sehingga kami menciptakan produk ini sebagai cemilan yang menyehatkan dan tanpa menggunakan bahan pengawet.

                      5.4       Indikator Pencapaian Tujuan
Indikator yang menjadi penyebab keunggulan usaha ini antara lain :
a.       Orisinalitas khasiat rumput teki yang dikemas dalam cemilan ini akan membuat orang tertarik pada keripik rumput teki ini
b.      Usaha ini memiliki bahan dasar yang unik, dan jarang orang yang menggunakan rumput teki ini sebagai cemilan, sehingga mambuat penasaran masyarakat ataupun calon konsumen
c.       Pengembangan usaha kedepannnya dengan menambahkan varian rasa pada produk ini
d.      Dapat diterima oleh semua kalangan, baik kalangan bawah, menengah, maupun atas



         6.         PERSONALIA
                      6.1       Tenaga kerja
Tenaga kerja dalam bidang usaha ini diambil dari orang-orang yang sudah berpengalaman dan mempunyai potensi dalam pembuatan keripik. Hal ini bertujuan agar keripik yang kami produksi benar-benar memiliki kualitas yang baik. Disamping harganya yang terjangkau serta mempunyai khasiat yang berguna bagi tubuh. Mereka juga diberi pelatihan agar dalam usaha ini mereka bisa bekerja dengan baik.
                      6.2       Deskripsi pekerjaan
Usaha yang didirikan di jalan profesor dokter hamka mempunyai empat personal satu orang berprofesi sebagai manager, dua orang sebagai produksi dan satu orang sebagai distributor.
                      6.3       Kompetensi SDM
Metode yang dilakukan dalam kompetensi SDM adalah dengan merekrut karyawan yang sudah benar-benar mempunyai keahlian dibidang tersebut. Sehingga meminimalisir kegagalan untuk membuat sebuah produk. Dengan metode seperti oitu terciptalah peluang kesuksesan.
                6.4       Organisasi dan manajemeni
Usaha kripik rumput teki ini  dimiliki oleh satu orang sebagai pemilik usaha sekaligus manager untuk melakukan dan memantau proses pembuatan produk kripik rumput teki ini.  Proses pengolahan dilakukan oleh tenaga kerja yang sudah berpengalaman dan mempunyai potensi dalam pembuatan keripik. Proses pembuatannya juga dilakukan semaksimal mungkin dengan komposisi yang pas sehingga menghasilkan produk yang berkualitas. Pemilik usaha yang sekaligus manager memiliki karyawan tiga orang. Diantaranya dua orang dalam bidang produksi dan satu orang dalam bidang distribusi dan bahan baku. Manajemen diatur oleh pemilik usaha mulai dari modal, biaya belanja, dan minuman, gaji karyawan, pengaturan menu dan lainnya. Bentuk badan usaha merupakan badan usaha milik sendiri dengan modal sendiri.





         7.         ANALISIS KEUANGAN
                      7.1       Investasi
Adapun investasi dalam usaha ini sebesar Rp 626.000,00 dengan rincian sebagai berikut:
·      Wajan                                                              = Rp.   80.000,00
·      Susruk 1 buah                                                            = Rp.   10.000,00
·      Serok 2 buah @Rp 12.500,00                         = Rp.               25.000,00
·      Baskom                                                           = Rp.   20.000,00
·      Sendok sayur                                                  = Rp.     6.000,00
·      Cobek & ulekan                                              = Rp.   25.000,00
·      Mesin pres                                                       = Rp. 200.000,00
·      Tampah                                                           = Rp.   30.000,00
·      Kompor 2 tungku                                            = Rp. 150.000,00
·      Gas elpigi 3 kg                                                = Rp.   75.000,00       
·      Pisau                                                                = Rp.     5.000,00 +
   Rp. 626.000.00
                      7.2       Harga
Penentuan harga dari “TEKO TEKI KRIUK” sudah disesuaikan dengan jumlah pengeluaran.  Sehingga diperoleh harga perbungkus senilai Rp. 12.500,00. Harga  tersebut bisa terjangkau oleh semua kalangan masyaraka, karena  kualitas dan kuantitas dari produk sesuai dengan harganya.
7.3  Rencana Penjualan
Rencana penjualan dari “TEKO TEKI KRIUK” di tentukan dan disesuaikan dengan keunikan produk yang kami tawarkan karena belum ada sama sekali di pasaran sehingga kami optimis dalam menentukan rencana penjualan sebagai berikut:
-       Distributor 1                            : 10 buah x Rp 12.500,00        = Rp. 125.000,00
-       Distributor 2                            : 10 buah x Rp 12.500,00        = Rp. 125.000,00
-       Distributor 3                            : 10 buah x Rp 12.500,00        = Rp. 125.000,00
-       Distributor 4                            : 10 buah x Rp 12.500,00        = Rp. 125.000,00
-       Penjualan secara langsung       : 10 buah x Rp 12.500,00        = Rp. 125.000,00
= Rp 625.000,00
Produk yang di distribusikan ke distributor di atas di rencanakan akan habis dalam waktu 1 minggu, sehingga waktu produksi akan di lakukan 3 hari sekali.
                      7.3       Rincian Modal
Modal awal keseluruhan adalah Rp 829.000,00, dimana modal dalam 1 kali produksi adalah Rp 203.000,00 dengan rincian sebagai berikut:
Anggaran awal untuk peralatan adalah Rp 626.000,00
Bumbu:
-          Bawang putih ½ kg                                      = Rp. 9.000,00 
-          Ketumbar 2 ons                                            = Rp. 5.000,00
-          Kemiri ½ kg                                                 = Rp. 5.000,00
-          Kencur                                                         = Rp. 2.000,00
-          Garam                                                          = Rp. 2.500,00
Bahan:
-          Tepung beras 5 kg @ Rp 7.500,00              = Rp. 37.500,00
-          Daun Jeruk                                                   = Rp.   3.000,00
-          Santan 3 kelapa @ Rp 3.000,00                  = Rp.   9.000,00
-          Tepung Maizena                                           = Rp.   5.000,00
-          Telur 10 butir @ Rp 1.000,00                      = Rp. 10.000,00
-          Minyak Goreng  5 liter @ Rp 11.000          = Rp. 55.000,00
-          Rumput teki 3 kg                                         = Rp. 30.000,00
Pengeluaran lain:
-          Plastik 1 kg+ label                                        = Rp. 15.000,00
-          Gas elpigi                                                     = Rp. 15.000,00+
= Rp. 203.000,00
                      7.4       Anggaran Tenaga Kerja

Jabatan
Jumlah Personil
Gaji/orang (Rp)
Jumlah (Rp)
Manager
1 orang
1.700.000
1.700.000
Bagian produksi
2 orang
700.000
1.400.000
Bagian distribusi+bahan baku
1 orang
700.000
700.000
Jumlah
3.800.000

                      7.5       Neraca Laba
Hasil penjualan dari 1 kali produksi diproyeksikan sebagai berikut:
-       Modal awal untuk peralatan                                       = Rp 626.000,00
-       Total penjualan dalam 1 kali produksi                        = Rp 625.000,00
-       Modal produksi yang di keluarkan 3 hari sekali         = Rp 203.000,00
Jumlah penghasilan yang kita dapatkan dalam 1 kali produksi adalah
Rp 625.000,00 – Rp 203.000,00 = Rp 422.000,00.
Sehingga jumlah penghasilan yang didapatkan dalam 1 bulan adalah
Rp 422.000,00 x 10 kali produksi = Rp 4.220.000,00.
Dimana Rp 3.800.000,00 untuk gaji tenaga kerja per bulan, dan Rp  420.000,00 untuk biaya pengembangan usaha.

         8.         PENUTUP
Demikian proposal usaha yang kami buat semoga rencana usaha yang direncanakan dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan yaitu perluasan usaha dan dapat menghasilkan produk yang berkualitas serta bermanfaat untuk masyarakat luas.


                                                                        Semarang, September 2012

                                                                                    Penulis 

1 comment: